Мой дед — партизан

Я родился в счастливое, мирное время, но много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной родных и близких. Самыми яркими в памяти на всю жизнь стали рассказы о войне брата моего деда Лазаря Константиновича Асланова.

Он родился в 1915 году в Грузии, получил начальное образование. В армию был призван в 1938 году и служил на советско-польской границе танкистом.

В июне 1941 года по окончании срока службы ехал домой. По дороге попал под бомбардировку, так и узнал о начале войны.

Первые военные дни немецкое наступление было стремительным, и вскоре он оказался в зоне оккупации, был взят в плен. Пленных — военных и гражданских — фашисты содержали в одной из деревень, заставляли строить дороги, опорные пункты, базы, работать на лесозаготовках и полях.

Лазарь сумел бежать. А было так: оккупанты выбрали из пленных пять человек и отправили в лес, они должны были заготовить дрова. Дедушка попал в эту команду. Конвоя было с ними два охранника. Вечером, когда ждали машину за дровами, они напали на фашистов, убили их и скрылись в лесу.

Долго блуждали оборванные и голодные, пока в какой-то безлюдной местности не увидели козу и поймали. Думают, раз коза, значит поблизости должны быть люди.

И вскоре встретили вооружённого мужчину. Долго убеждали его, что они — беглые пленные красноармейцы.  Он жил один недалеко, повёл их домой, накормил. Так вскоре они попали во вновь сформированный партизанский отряд.

С первых дней оккупации Белоруссии в тылу врага развернулось партизанское движение, которое приобретало всё более широкий размах. Дед воевал в партизанском отряде почти три года, принимал участие во многих боях, операциях. Как опытный солдат, имеющий хорошие знания в военном деле, он стал надёжным помощником руководства отряда. Вместе с партизанами строил дзоты, рыл окопы, ходы сообщения, устраивал завалы, уничтожал мосты на дорогах, наносил удары по коммуникациям противника, участвовал в «рельсовой войне», ходил в разведку.

После освобождения Белоруссии Лазарь Константинович был в составе регулярной армии и с боями дошёл до Берлина. Прошёл войну от начала до конца, без единого ранения вернулся домой.

После более чем 7 лет службы и войны он столкнулся произволом: его не признавали, не верили в его партизанскую деятельность. Из-за этого на работу не принимали, грозили арестом. Тогда он написал письмо своим партизанским командирам. Через некоторое время из Москвы приехали генерал и два полковника. Они быстро разобрались с кабинетным начальством, воздали почёт и уважение фронтовику в районе.

На приглашение поехать с ними в Москву с обещанием там  трудоустройства и жилья, он отказался. Вскоре был принят на работу заведующим фермой, а также стал кандидатом в члены ВКП(б).

В 1956 году Лазарь Константинович с семьёй приехал в станицу Бекешевская, где проживал его старший брат, устроился на работу в колхоз «Путь Ленина» старшим чабаном.  По результатам своего труда был признан лучшим чабаном Ставрополья, не раз от колхоза становился делегатом на ВДНХ в Москве, имел медаль выставки.

О славном боевом и трудовом пути говорят его награды: ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, медали «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «Партизану Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За долголетний добросовестный труд», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», юбилейные медали, знаки победителя соцсоревнования и многие другие.

В  семейном архиве долгое время хранилась фотография нашего деда со своими друзьями из партизанской бригады, но, к сожалению, фото утеряно. Нашлось лишь одно, неважного качества, но в нашей станице нет человека, который бы не знал его. В памяти односельчан он остался храбрым солдатом и добросовестным тружеником.

Лазарь Константинович воспитал шестерых детей. Все стали достойными людьми, прославили родное Предгорье своим честным и добросовестным трудом.  Все мы гордимся нашим родным человеком, который в трудные военные годы был в передовых рядах защитников, а в послевоенные — своим трудом преумножил славу и могущество Родины.

Виктор АСЛАНОВ,  внучатый племянник, директор Дома культуры, ст. Бекешевская. Фото из архива автора.

Опубликовано 06.07.2021, 10:18

Категория: ۩Газета "Искра" Ветераны Из почты редакции Поселения